Кто-то из нас хотел стать учителем, кто-то — космонавтом, а вот современные дети мечтают покорить интернет. Всё больше детских блогов появляется на просторах сети. Свои восходящие звёзды есть и в Челябинске. Пока у Тимофея — 400 подписчиков. Но о секретах «годного контента» школьник знает всё!
Мальчик в желании покорить интернет не одинок. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о детских видеоблогах. Спросив родителей, эксперты выяснили следующее: почти у 40 процентов дочки-сыночки смотрят ролики ежедневно. Столько же такого интереса за детьми не замечали. Были и те, кто застукал школьников за потреблением видеоблогов раз в неделю или же несколько раз в месяц.
Как часто дети смотрят блоги:
Ежедневно 38%
Вообще не смотрят 38%
Раз в неделю 14%
Несколько раз в месяц 5%
Ольга Белянкина ещё в далёком 2016-ом, когда ей было всего 12 лет, вела свой ютюб-канал. Снимала школьные переменки, отпуск с родителями за границей и девичьи посиделки с гаданиями. Сейчас выбрала популярную нишу для своего блога: косметика и, конечно, красивые танцы.
«Когда я была маленькая, мне каежтся вообще моя мама, породила меня с камерой в руках. Все елки города, все мероприятия, я видела где-то камеру, я говорила маме: «Стоп, я сейчас дам интервью и вернусь!» — вспоминает с улыбкой блогер Ольга Белянкина.
Психологи говорят: вести блог — это сейчас, как ходить в спортивную секцию или к репетитору. И тоже требует серьёзного подхода и строгих правил. Поэтому, если ваш сын или дочка изъявит желание быть блогером, вместе постройте концепцию страницы. Определите тематику видео, количество людей в кадре и, самое главное, — личные границы. Можно ли показывать дом, школу, друзей или семью. Ведь хейт — неизбежен.
«Если человек начал как-то переходить на личности, обсуждать внешность, мы его блокируем, отключаем, не читаем. Если началась какая-то атака массовая, то мы передаем родителям всю власть за отслеживание комментариев, за читку в социальных сетях, и ребенка вообще к этому не допускаем», — объясняет детский психолог Карина Учарова.
Несмотря на критические комментарии, психологи утверждают: плюсы у детского блогинга есть. Ведение страницы учит общаться с людьми. Расширяет творческое мышление и системность, ведь любая платформа требует регулярных публикаций. А ещё усиливает лидерские качества и аналитические навыки.