Уже 14 августа, в день начала Успенского поста, православные отметят Медовый Спас. Рассказываем о том, как создается это лакомство.
Пчелы — незаменимые насекомые, ведь именно они опыляют каждое третье растение. О том, как важны пчелы, знает Павел Вшивцев. С самого детства он изучает их поведение. Сейчас у него шестьдесят пчелиных семей.
«Все мое детство прошло с пчелами, как только отец начал этим заниматься. Я продолжил его дело. Профессионально мы начали заниматься где-то десять лет назад. Начали кочевать», — рассказал пчеловод Павел Вшивцев.
«Кочевать» — переезжать вместе с пчелами, чтобы они собирали нектар тех или иных растений. Например, липы, гречихи, подсолнечника.
Один улей за сезон приносит до 80 килограммов меда. Однако нужно помнить, что мед — это еда для пчел. Весь сезон они упорно трудятся, чтобы запастись пропитанием. Разведчицы находят цветы и передают информацию о том, куда лететь, с помощью специального танца. Часть семейства приносит нектар, еще часть — превращают его в мед.