В Челябинской области активизировались клещи. Например, в СНТ «Касарги» местному жителю удалось насчитать почти 200 особей за короткую прогулку. Как объясняют специалисты, пастбищные виды клещей переносят боррелиоз.
«На Южном Урале были проведены исследования клещей. В 2022 году, по данным исследования, только 25% клещей кровососущих не содержали в себе какие-либо патогены. В основном клещи содержат в себе около 67% — возбудители боррелиоза, или как все знают, болезни Лайма, 25% заражены вирусом клещевого энцефалита», — отметила главный внештатный инфекционист Минздрава Челябинской области Елена Лебедева.
Известно, что одна и та же особь может переносить сразу несколько вирусов. Опаснее всего — энцефалит. Он поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Защититься от него можно с помощью вакцинации. Делать ее необходимо в три этапа.
«Мы проводим обследование пациентов, которые вакцинировались против клещевого энцефалита на наличие специфических антител. И наши вакцины доказали свою хорошую иммуногенность. Более 97% имеют уровень защитных антител очень высокий», — заместитель министра здравоохранения Челябинской области Нелли Верзакова.
Если же клещ все-таки успел укусить, необходимо надеть перчатки или взять салфетку, после чего схватить его как можно ближе к голове и прокрутить несколько раз. Особь необходимо отнести Роспотребнадзор для исследования, а также проверить свое здоровье.