В Челябинской области резко выросли цены на овощи / Общество / Видео / Онлайн ТВ
В Челябинской области резко выросли цены на овощи

В Челябинской области резко выросли цены на овощи

17:05 Вторник, 29 июня 2021
Получить код плеера
Код встраиваемого плеера
Чтобы опубликовать видео "В Челябинской области резко выросли цены на овощи" на Вашем сайте - скопируйте и разместите приведенный ниже код:

Цены на овощи в Челябинской области выросли в 3, а то и в 4 раза. Пару месяцев назад килограмм моркови стоил 30 рублей, сейчас — уже больше сотни. Чтобы подсчитать «индекс борща» и разобраться, почему это блюдо стало деликатесом, корреспонденты телеканала ОТВ отправились в поля и магазины. 

Агроном из села Миасское Олег Краев рассказывает, что его рабочий день начинается в 5:30 — 6:00 ежедневно. Уходит он с полей следом за последним рабочим — порой до 21:00. За день он проезжает без малого 8 тысяч гектаров угодий с проверкой на отсутствие вредителей и достаточного количества воды. Корреспонденту ОТВ Олег Краев устроил экскурсию по плантациям ранней капусты, которую начнут собирать уже к середине июля, и молодой свеклы. 

«В диаметре свекла примерно сантиметров 5-6 думаю, числа 10 начнем копать ее для реализации. У нас овощей нет в данный момент. Все распродали. Они долго не хранятся: до апреля еще капуста лежит, а потом смысла нет ее держать — в помещении повышается температура», — рассказывает агроном. 

Сейчас все силы сельхозрабочих направлены на то, чтобы сохранить урожай в жару. Село Миасское в регионе единственное, где есть автоматическая система полива полей. Именно она поддерживает необходимую влажность почвы. Но даже такой гигант едва справляется с засухой. Температура почвы в этом году превышает отметку 60 градусов. Затраты на полив — одна из причин, по которой цены на овощи будут выше. 

«В этом году, атмосферная и почвенная засуха началась в мае. Поэтому цены у нас на овощи будет чуть выше прошлого года, но ниже, чем в сетевых магазинах», — подтверждает Олег Краев. 

Сетевые магазины и владельцы киосков уже «зарядили» ценник на овощи. Например, обычная русская морковь обойдется в разы дороже, чем эквадорский банан. В нынешней ситуации и борщ можно приравнять к деликатесу.
Вместе с координатором проекта «Народный контроль» съемочная группа ОТВ отправилась за покупками в один из популярных сетевых магазинов Челябинска. Цены действительно «кусаются»: килограмм свеклы — 120 рублей, морковь — больше 100 рублей за килограмм. 

Все оттого, что овощехранилища в России почти опустели, морковь, капуста и свекла становятся дефицитом, а следовательно дорожают. Пока в отечественном черноземе зреет новый урожай, южноуральцев кормят остатками предыдущего или вовсе заграничными овощами. Картошка — египесткая. Свёкла — эстонская. Отсюда и цены — европейские!

«Проблема заключается в том, что на сегодняшний день нет крупных овощехранилищ, фруктохранилищ, которые еще были при Советском Союзе. Они с учетом технологий позволяли хранить эти продукты до наступления нового урожая», — поясняет региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Заксобрания области Сергей Буяков.

При строительстве овоще- и фруктохранилищ южноуральские аграрии могут рассчитывать на поддержку государства. Бюджет вернёт до 50 процентов потраченных средств.

«Ряд предприятий воспользовались данной поддержкой в аргаяшском районе, в красноармейском и в каслинском. На строительство и модернизаи хранилищ», — перечисляет заместитель начальника управления по развитию растениеводства минсельхоза области Виктория Топтунова.

В этом году с южноуральских полей планируют собрать 110 тысяч тонн картошки и 37 тысяч тонн овощей. Это позволит обеспечить запасом продовольствия регион. А, значит, можно рассчитывать, что борщ вновь станет народным блюдом.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Новое видео