Полсотни жителей Челябинской области, мечтавшие построить собственный домик за городом оказались ответчиками в суде. Люди залезли в кредиты, потратили материнские капиталы и купили земли у предпринимателя, зарегистрировали их, соблюдая все нормы законодательства и проверив документы продавца. Уже мечтали о переезде в уединенный поселок Октябрьский под Копейском, но буквально через несколько месяцев грянул гром: все сделки объявили незаконными и отправили дело в суд. Новоселы в мгновение ока превратились в ответчиков по иску администрации.
Предприниматель, которая и торговала наделами, уверяет: прошла все инстанции — на каждый участок есть бумаги. Куда же смотрела регпалата? Где были чиновники, которые их выдавали? И почему спустя долгое время проснулись? Ответы искала корреспондент телеканала ОТВ Валерия Панова.
Если верить расхожему выражению, то Дмитрий Зеленин — настоящий мужчина. Он посадил дерево, построил дом и вместе с супругой растит в нем двоих сыновей. Казалось бы вот оно — тихое счастье. Но беда пришла откуда не ждали.
«Нам пришла бумажка о том, что мы тут незаконно находимся, ну и прочее. А предварительно, самое интересное, — сначала получили разрешение на строительство, оформили все, сделали как говорится по букве закона. Нигде ничего не нарушили, а сейчас оказались ответчиками в этом неприятном деле», — рассказывает житель поселка Октябрьский Дмитрий Зеленин.
Оспорить права на землю Зелениных пытается мэрия Копейска. Якобы территория принадлежит городу и строить на ней нельзя. Суды с чиновниками в разгаре — у дома нет адреса, а у семьи — прописки.
«Был суд и не один суд был. Сказали, что все могут снести и что осталось забирайте. А как мы заберем, что заберем. Сруб мы не заберем. И нам съезжать-то уже некуда, уже столько средств сюда внесли, и я уже в положении еще раз. Просто мы не знаем куда нам податься уже, чтобы что-то решилось с этой вот ситуацией», — со слезами на глазах говорит жена Дмитрия — Оксана Зеленина.
Чтобы построить домик вдали от городской суеты Зеленины продали квартиру, машину, сад и взяли кредит. В похожей ситуации оказались 50 семей. На покупку участков люди порой тратили последние деньги. Некоторые залезли в долги. Но земля обетованная, так и осталась недосягаемой.
«Материнский капитал нам выделили для улучшения жилищных условий под строительство. Дети еще у меня были маленькие в прогулочной коляске тут на поле, сейчас им уже 3 года», — вспоминает еще одна из землевладельцев Люция Демичева.
«Конечно мне бы не хотелось терять свои сбережения, так как я мать-одиночка. Воспитывают двоих детей одна, и второй ребенок у меня особенный», — добавляет свою историю Юлия Остермиллер.
«Купили участки, хотели построить по середине свой дом по бокам детям старшим, маленькому бы потом достался по середине так скажем. Не успели взять ипотеку прям в шаге были», — делятся супруги Виталий и Евгения Важенины.
Нынешние пустыри люди приобрели у предпринимателя Татьяны Завражной. Два года назад она выкупила землю для перепродажи. Говорит, участки стояли на кадастровом учете, а в Росреестре не было никаких ограничений на стройку.
«Данный земельный участок включен в зону застройки по заявлению предыдущего собственника, в принципе все документы указывали на то, что здесь позволено строить. Тем более здесь рядом находился частный сектор, никаких вопросов не возникало», — вспоминает предприниматель.
Но вот, когда участки уже выкуплены, а люди начали возводить фундамент своей будущей жизни, вдруг появились вопросы. Землевладельцы недоумевают: куда же смотрела администрация, когда выдавала больше полусотни разрешений на строительство? Чиновники ссылаются на кадастровый план, якобы точки на нем не совпадают с реальными границами участка. Так что земля эта не частная, а муниципальная. А значит, покупателей могут лишить права собственности.
«Если суд удовлетворит исковые требования администрации, то будет основание для признания сделок купли-продажи земельных участков недействительными. С применением последствий их недействительности. То есть каждая из сторон будет обязана возвратить другой все полученное по сделке, в том числе уплаченные гражданами денежные средства за земельные участки», — комментирует начальник отдела пресс-службы администрации Копейского городского округа Наталья Чабан.
Однако Татьяна сокрушается: как так? ведь деньги уже все потрачены! Часть на то, чтобы сделать дорогу к поселку. Еще одна — налоги в местный бюджет. Даже если все оставшиеся средства она отдаст покупателям — это не покроет вложений. Экспертиза земель все еще идет. И люди надеются, что им не придется платить за чужие ошибки.