В Челябинской области онлайн-банки и продуктовые сети постепенно вводят систему распознавания по лицу. Оплатить покупки теперь можно, просто взглянув на экран смартфона. Многие пользователи отмечают, что биометрическая система гораздо безопаснее и удобнее в использовании, даже в сравнении защиты по отпечатку пальца.
«Я считаю, этот способ максимально безопасный. Отпечаток пальца каким-то образом можно снять с другого устройства, а лицо — это именно 3-D модель. То есть по фотографии — проверено — система не разблокируется. Я считаю за этим будущее. Не нужно будет с собой носить никакие карточки. Система будет узнавать тебя по голосу, по лицу, отпечаткам пальца», — рассуждает активный пользователь биометрии из Челябинска Дмитрий Мухин.
В 25 регионах страны, в том числе и на Южном Урале, система распознавания лица заработала в магазинах. Пока только на кассах самообслуживания в одной из торговых сетей. Чтобы система заработала, при получении карты в банке необходимо разрешить сотруднику сделать фото владельца. После этого в приложении банка на смартфоне подключить функцию «оплата одним взглядом». При оплате покупки останется лишь посмотреть на экран телефона.
Биометрическую систему распознавания лица разрабатывают и на Южном Урале. Этим занимается компания из Миасса. Тестируют разработку в собственном буфете. В ближайшие годы технологию рассчитывают массово внедрять в магазины и аэропорты в регионе.
«Эта технология заменяет много людей, которые делают ручную работу. И соответственно она позволяет делать бизнес более эффективным. То есть нам не нужно будет ходить в банк для того, чтобы сделать банковские операции, в магазине нам не нужен будет кассир», — рассказывает директор по развитию компании по разработке AI-технологий трекинга тела Дмитрий Морозов.
Пока главной проблемой биометрических систем остаётся гарантия сохранности персональных данных. Сейчас на федеральном уровне над этим совместно работают банки, айти-компании и силовые структуры.
«На этом этапе самое важное, чтобы данная технология не была скомпрометирована. Потому что, и тому есть масса примеров в истории, в случае компрометации технологии, вернуться к ней мы сможем еще очень не скоро», — отмечает первый заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Василий Кокорюкин.
Как утверждают специалисты по защите информации, уязвимее всего при краже личности не лицо или отпечатки пользователя, а голос. В последние годы мошенники часто звонят на телефоны и стараются вытянуть из собеседника положительные ответы, чтобы потом имитировать речь владельца банковской карты.
«Если какое-то подозрительное лицо вам звонит — лучше сокращать время диалога. Чтобы не смогли вытягивать данные оттуда. Для полноценной уверенности использовать двухфакторную аутентификацию. То есть это биометрические данные плюс какой-то логин, пароль, токен», — делится советами специалист по защите информации Евгений Иванов.
Повседневностью система распознавания лиц может стать не раньше 2023 года, считают в Минсвязи Челябинской области.